Как вырастить апельсин из семян в домашних условиях? 

всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

 

Растение недели

 

 

 

Самое новое!

  • Национальный парк Нууксио, Финляндия

    Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина...

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Фёдор Михайлович Достоевский

«Соприкосновение с природой есть самое последнее слово всякого прогресса, науки, рассудка, здравого смысла, вкуса и отличной манеры» — Фёдор Михайлович Достоевский

 

Как вырастить апельсин из семян в домашних условиях?


Категория: Комнатное цветоводство
Дата: 2013-11-13 | Просмотров: 90436


Апельсиновое дерево в горшке

Апельсиновое дерево с плодами

Наверное, неоднократно начинающие или опытные цветоводы, встречая в цветочных магазинах красивое апельсиновое дерево, задавались вопросом, как вырастить апельсин в домашних условиях. В наших квартирах это — довольно нежное растение. А ведь можно взрастить своё, закалённое и адаптированное деревце.


Для этого потребуется несколько семян, кусочек тряпочки, стаканчик или рюмка, земля, целлофановые пакеты, солнце, вода и, конечно, ваша забота.


Посадка семян

Посев семян можно проводить в любое время года. Но лучше это сделать весной. В этом случае растение будет развиваться при более интенсивном освещении и более длительном световом дне.


Непосредственно перед самой посадкой отберите крупные и зрелые плоды апельсина. Выберите из них самые круглые и крупные семена. Плоские и подсушенные для посева не годятся. Поместите их во влажную тряпочку и положите в рюмку или пластиковый стаканчик из-под йогурта. Закройте стаканчик целлофановым пакетом. Получился небольшой парник. Поставьте его в тёплое место, поддерживая температуру 18-22°С. Не забывайте проверять влажность тряпочки через каждые 2 дня и проветривать мини-парник.


 

Пересадка росточков

Через 3-5 недель должны появиться первые всходы. Как только ростки достигнут 1-2 см., пересадите их в землю в горшочки диаметром 7-9 см. Для этого на дно горшка насыпьте немного керамзита, а сверху – необходимое количество готового грунта для цитрусовых растений. Можно сделать эту смесь из листовой земли, крупного речного песка, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1:1:3 части. Не используйте чистый торф. Желательно поставить горшочки ближе к свету (но не под прямые солнечные лучи).


При пересадке не закапывайте ростки слишком глубоко. Оптимальная глубина — 1,5 см. Будьте осторожны с корнями — растения ещё очень хрупки. Поэтому прикройте ростки с одного бока влажной землей. Это нужно для того, чтобы стебельки не засохли и не сломались.


Росток апельсина Выращивание апельсина из семян

Росток апельсина

Выращивание апельсина из семян

Молодые растения необходимо постоянно поливать и опрыскивать чистой отстоявшейся водой комнатной температуры. Чем больше будет становиться деревце, тем больше воды ему потребуется.


После образования первых 4-6 листиков пересадите сеянцы в более просторные горшки диаметром уже 9-11 см. Используйте метод перевалки. Сохраните старый большой земляной ком и сажайте росток вместе с ним.


На этом этапе не следует создавать идеальные условия для сеянцев — досвечивание лампами, обязательные опрыскивания, поддержание идеальной температуры и т.д. Они проходят закалку и естественный отбор. Оставьте самые сильные ростки. Они и будут идеальными жильцами для вашей квартиры.


Бутоны на апельсиновом дереве Цветы апельсина

Бутоны на апельсиновом дереве

Апельсин в цвету

Формирование кроны

Когда апельсиновые деревца вырастут до 20 см, вам придется отщипнуть пару-тройку листиков на макушке. Тогда растения дадут боковые ветви. Они считаются ветвями второго порядка. Если обломать макушки ветвей второго порядка, они дадут ветви третьего порядка и т.д. Крону дерева формируете вы сами. Стремитесь к тому, чтобы на кустике через несколько лет образовалось много веточек пятого порядка. На этих ветвях и завяжутся первые плоды.


Оптимальные условия для роста

Следите за влажностью воздуха. Желательно поставить ёмкость с водой или комнатный фонтанчик рядом с горшками с апельсиновыми деревцами. Оптимальная температура воздуха — 22°С.


Зелёные плоды апельсина Зрелые плоды апельсина с домашнего деревца

Зреющие апельсины

Зрелые плоды апельсина с домашнего деревца

Цветение и плодоношение

Пока растение ещё мало, первые бутоны желательно удалить. Деревце может принести плоды через 8-10 лет. Если вы хотите получить вкусные плоды раньше этого срока, привейте к разросшемуся деревцу ветку с плодоносящего дерева. Вместо прививки можно сделать кольцевание (передавливание веточек проволокой или снятие коры на веточке в виде кольца). И тогда ваше дерево принесет вам плоды уже через 4 года.


Для ускорения плодоношения можно воспользоваться методом холодных зимовок. Для этого необходимо выносить растение на холод (температура воздуха 2-5°С в течение 3 месяцев), не удобрять и время от времени поливать. В этом состоянии апельсиновое дерево способно переносить почти полное затенение. Весной необходимо возобновить обычный для растения температурный режим. Холодные зимовки повторять на протяжении 2-3 лет.


Плоды апельсина в вазе Молодое апельсиновое деревце в горшке

Плоды апельсина в вазе

Молодое апельсиновое деревце в горшке

Вредители апельсинового дерева

Растению могут доставлять неприятности растительные клещи, щитовки, трипсы и тля. Поэтому для профилактики поражения вредителями кустик желательно обрабатывать инсектицидом 2 раза в год.


Не забывайте про подкормки. Удобрять необходимо 2-3 раза в месяц с марта по ноябрь жидким удобрением «Для цитрусовых». Для этих целей также подойдет старая заварка чая, которую закапывают в грунт.


В целом, апельсиновое дерево — засухоустойчивое растение, не переносит переувлажнение грунта, не имеет выраженного периода покоя. На протяжении года растёт, цветёт и плодоносит одновременно.


Успехов в выращивании этих солнечных плодов!

 

Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com


Следующая тема:  Кокедама: что это такое и как её сделать? (+видео)

Предыдущая тема: Безвременники: цветы среди осенней листвы

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на Фудзияма, Япония Обои на рабочий стол: Фудзияма, Япония

Тематический выпуск! Объектом внимания для обоев в этот раз стала гора Фудзи или Фудзияма (Япония, остров Хонсю). Она считается слабоактивным действующим вулканом, хотя последнее активное извержение было 300 лет назад. На обоях для рабочего стола — фотографии горы и её окрестностей, а ниже — несколько интересных фактов о Фудзи.

Мастер-класс по изготовлению композиции в стиле винтаж Мастер-класс по изготовлению композиции в стиле винтаж

Оригинальная композиция в стиле винтаж привнесёт в ваш интерьер нотки ностальгии и романтики или послужит хорошим подарком к праздникам

Лунный календарь для цветовода на март и апрель 2020 года Фазы Луны и календарь на март и апрель 2020 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото сортов глоксинии серии Empress от Takii и других сортов Цветочная фотогалерея:
Глоксиния
Фото цветов глоксинии с названиями сортов серии Empress от Takii (Япония), Sakata Seed America (США) и других сортов
Знакомство с розой пустыни (адениумом) Знакомство с розой пустыни (адениумом)

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...



Наверх