Очищение растениями воздуха в квартире (часть 2)  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

ru | uk

 

 

 

 

Самое новое!

  • Национальный парк Нууксио, Финляндия

    Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина...

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Будда

«Я не верю в судьбу, которая сваливается на людей, когда они действуют, но я верю в судьбу, которая сваливается на них, если они бездействуют» — Будда

 

 

 

Очищение растениями воздуха в квартире (часть 2)


Категория: Комнатное цветоводство
Дата: 2017-11-06 | Просмотров: 1516


В первой части темы, посвящённой очищению воздуха комнатными растениями, мы поговорили об исследованиях в этой области, о вредных веществах, которые могут загрязнять воздух жилых помещений, а также о том, как сделать работу зелёных фильтров максимально эффективной. Вторая часть будет полностью посвящена растениям, которые принимали участие в экспериментах NASA.


Специфика своеобразных зелёных воздушных фильтров такова, что одни из них «специализируются» на нейтрализации вредных веществ одного вида, а другие обладают «широким спектром действия», и их можно по праву считать самыми лучшими очистителями воздуха для квартир и офисов. Итак, что это за растения?


Растения-фильтры: самые эффективные и универсальные

Ниже дано описание растений-воздухоочистителей, согласно списку NASA. Обратите внимание, что большинство из них токсичны для домашних животных! В скобках приводится скорость нейтрализации вредных веществ, выраженная в микрограммах в час (мкг/ч). Это позволит сравнить эффективность работы разных растений.


Спатифиллум

1. Спатифиллум (Spathiphyllum)

Популярнейшее комнатное растение с широкими блестящими листьями и утончёнными цветками белого цвета. Выведены сорта с розовыми, красными и желтовато-оранжевыми цветками, которые по сути являются видоизменёнными листьями или прицветниками. Цветки скрываются внутри этих цветных покрывал и являются типичными для всех ароидных.


Теплолюбивое и влаголюбивое растение, хорошо растёт на солнечном месте, но не под прямыми солнечными лучами. Не любит застоя и недостатка воды в грунте. Очень декоративно во время продолжительного цветения.


Применяется для очищения от формальдегида (674 мкг/ч), ксилола, толуола и аммиака, но необходимо подчеркнуть особую эффективность при удалении из воздуха бензола (1725 мкг/ч) и трихлорэтилена (1128мкг/ч). Токсично для домашних животных.

 

Хризантема садовая

2. Хризантема садовая (Chrysanthemum morifolium)

Широко распространённое садовое растение семейства астровых с давней и богатой историей. Отличается длительным периодом цветения — в течение всей осени и до самых морозов.


Существует огромное количество сортов с разнообразной окраской и формой соцветий. Более подробная информация о хризантемах — в нашей статье «Крупноцветковые хризантемы: размножение и уход».


Хризантема отлично очищает воздух от бензола (3205 мкг/ч), формальдегида (1450 мкг/ч), трихлорэтилена, ксилола, толуола и аммиака. Токсична.


Спатифиллум и хризантема садовая являются единственным растениями, которые эффективны против всех исследуемых загрязнителей воздуха в помещении.

 

Листья плюща

3. Плющ обыкновенный (Hedera Helix)

Популярное садовое и комнатное ампельное растение, которое широко применяется для вертикального озеленения. Ценится за красивую глянцевую листву. Есть много сортов с различной формой и окраской листьев.


Растение предпочитает яркий рассеянный свет, влажный грунт и умеренные температуры. Желательно не ставить горшки с плющом на сквозняке, возле отопительных приборов, кондиционеров и вентиляторов. В остальном он неприхотливое в уходе.


Растение занимает видное место в выше упомянутом списке NASA. Применяется для очистки от бензола (579 мкг/ч), формальдегида (1120мкг/ч), трихлорэтилена (298 мкг/ч), ксилола и толуола. Токсично.

 

Сансевиерия

4. Сансевиерия (Sansevieria)

Комнатное растение, которое с незапамятных времён украшает наше жилище и получило несколько народных названий — «щучий хвост», «змеиная кожа» и «тёщин язык». Выведено много интересных сортов с различной окраской листьев.


Как и предыдущие растения, очень неприхотливо, стоически переносит любые огрехи в уходе, например, нерегулярный полив, плохая освещённость и т.д. Одно из немногих растений, которое вырабатывают кислород не только днём, но и ночью.


Сансевиерия эффективна в отношении бензола (1196 мкг/ч) и формальдегида (1304 мкг/ч), а также трихлорэтилена (405 мкг/ч), ксилола и толуола. Токсично для домашних животных.


 

Драцена окаймлённая

5. Драцена окаймлённая (Dracaena marginata)

Распространённое в последние годы комнатное растение, которое из-за внешнего сходства часто неверно называют «пальмой». Родом с острова Мадагаскар, терпимо относится к нерегулярным поливам, высоким температурам и нехватке яркого освещения. Существуют сорта с различного цвета каймой по краю листьев.


Драцену окаймлённую считают эффективной в удалении вредных веществ, содержащихся в растворителях, красках и пластике, она очищает воздух от формальдегида (853 мкг/ч), ксилола и толуола. Как и спатифиллум, прекрасно очищает помещение от бензола (1264 мкг/ч) и трихлорэтилена (1137 мкг/ч). Токсична.

 

Драцена душистая Warneckei

6. Драцена Warneckei (Dracaena fragrans Warneckei)

Другое названия растения — Dracaena deremensis. Ещё одна известная драцена, которая отличается от драцены окаймлённой более широкими листьями, их окраской и душистыми цветками.


Листья светло-зелёные, однотонные либо с белыми, жёлтыми или бежевыми продольными полосами, что делает растение истинным украшением интерьера. Засухоустойчива и очень нетребовательна к условиям содержания.


Драцена душистая Warneckei эффективна в отношении трёх основных загрязнителей воздуха: бензола (1630 мкг/ч), формальдегида (760 мкг/ч) и трихлорэтилена (573 мкг/ч).


Два других сорта драцены душистой также можно отнести к хорошим фильтрам. Показатели у них следующие. Драцена душистая 'Janet Craig' (Dracaena fragrans 'Janet Craig') — очищает от бензола (1082 мкг/ч), формальдегида (1361 мкг/ч) и трихлорэтилена (764 мкг/ч); драцена душистая 'Massangeana' (Dracaena fragrans 'Massangeana') — от бензола, формальдегида (938 мкг/ч) и трихлорэтилена (421 мкг/ч). Драцены считаются токсичными для домашних животных.

 

Эпипремнум

7. Эпипремнум золотой (Epipiremnum aureum)

Известен также как потос, сциндапсус, радидофора — все с приставкой «золотистый», относится к семейству ароидных. Идеальное ампельное растение для начинающих цветоводов, которое культивируется в качестве декоративного растения по всему миру.


Отличается привлекательными глянцевыми сердцевидными листьями зелёного цвета с желтовато-кремовыми полосками. Хорошо растёт в условиях низкой освещённости, но при хорошем освещении узор на листьях становится особенно выразительным и насыщенным.


Эпипремнум очищает воздух от бензола, формальдегида, ксилола и толуола. Токсичен для домашних животных.

 

Гербера Джемсона

8. Гербера Джемсона (Gerbera jamesonii)

Известное во всём мире садовое и комнатное растение, которое часто выращивают на срез ради красивых цветов. Окраска лепестков бывает самой разнообразной, кроме, пожалуй, синей.


Герберы — теплолюбивые и светолюбивые цветы, ведь родиной их является Африка и тропическая Азия. В странах с достаточно тёплым климатом эти цветы выращивают в открытом грунте, а в умеренном поясе — в комнатной, оранжерейной и тепличной культуре.


Гербера эффектна для очитки воздуха от бензола (4486 мкг/ч), формальдегида и трихлорэтилена (1622 мкг/ч). Одно из немногих растений в этом списке, которое не токсично для домашних животных.

 

Хамедорея

9. Хамедорея (Chamaedorea)

Пальма родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Отличается неприхотливостью и теневыносливостью, хорошо переносит нерегулярные поливы и погрешности в уходе.


Служит настоящим украшением интерьера благодаря своим ажурным листьям. Цветёт в домашних условиях небольшими цветками, собранными в метельчатые или колосовидные соцветия.


Прекрасно очищает воздух от бензола (1420 мкг/ч), формальдегида (3196 мкг/ч), трихлорэтилена (688 мкг/ч), ксилола и толуола. Как и гербера, не токсично.

 

Фикус Бенджамина

10. Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Наверняка, каждый встречался с этим растение в офисах, различных учреждениях, в гостях у друзей или выращивает сам.


Такая популярность фикуса объясняется его лёгкостью выращивания и эстетичностью — в домашних условиях это быстрорастущее деревце с красивой густой кроной и глянцевыми зелёными или пёстрыми листьями. Не любит сквозняков и резких перепадов температур.


Фикус Бенджамина показал себя как эффективный фильтр при очистке воздуха от формальдегида (940 мкг/ч), ксилола и толуола. Токсичен для животных.



Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com


Следующая тема:  Национальный парк Нууксио, Финляндия

Предыдущая тема: Очищение растениями воздуха в квартире (часть 1)

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на зима 2017/2018 Обои на рабочий стол, зима 2017/2018

Тематический выпуск! Обои на декабрь-январь-февраль 2017/2018 в этом сезоне посвящены одной из самых «зимних» стран — Финляндии. Если быть более точным, то на фотографиях заснят Национальный парк Нууксио (Nuuksion kansallispuisto). Более подробно о нём читайте в нашей статье «Национальный парк Нууксио, Финляндия».

Три идеи для стильных цветочных композиций Три идеи для стильных цветочных композиций

Изготовление недорогих и оригинальных букетов из цветов, используя простые приёмы аранжировки.

Лунный календарь для цветовода на июль 2018 Фазы Луны и календарь на июль 2018

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото семян экзотических растений Цветочная фотогалерея:
Семена растений
Как выглядят семена комнатных и садовых экзотических растений: фотографии с указанием русских и латинских названий
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^